“企业家进校园”科普讲座活动拉开帷幕
发布时间: 2013-10-30 浏览次数: 51

      11月6日下午,“企业家进校园”科普讲座活动在行政楼二楼报告厅拉开帷幕。出席此次活动的领导有中国机械工程学会组织人事处处长程维勤,江苏省轻工协会秘书长、南京工业职业技术学院副院长吴学敏,江苏省塑料加工工业协会秘书长、江苏省塑料工业总公司总经理韦华。
      “企业家进校园”科普讲座活动是由中国机械工程学会、江苏省轻工协会主办。通过邀请优秀企业、行业代表为在校学生讲解前沿技术、行业动态及企业对人才的要求等来开阔学生视野、激发学生学习的热情。此次活动吸引了我院多个专业的学生和南京信息职业技术学院和应天职业技术学院的近三百名师生代表。
      科普讲座由科技处李彩虹副处长主持。吴学敏副院长代表学院和省轻工协会首先将此次活动的目的和意义向大家做了介绍,并强调通过企业家进校园,将行业、企业的先进技术引入学校,而学校则应根据企业需求培养出适应企业发展的优秀人才。程维勤处长要求大学生要从知识技术层面把握自己的职业生涯,要开阔思路、注意观察,把学到的知识通过现代成型技术制造成适应社会、人民需要的产品。
      主讲韦华总经理为大家作了题为“从江苏塑料看塑料工业的现状和发展”的报告。韦总经理从塑料和塑料产品的分类、特性、用途、加工形式、塑料与工业生产和居民生活的紧密联系等多个方面入手,向参会师生详细介绍了江苏塑料工业发展的现状和塑料工业发展的展望。韦总经理作为长期从事轻工行业工作的著名专家,通过对塑料与环境保护、塑料与能源利用、塑料及塑料工业可持续发展等问题的讲解,更加深了大家对塑料工业科学发展的重要性的认识。
      在活动互动阶段,学生对关心的问题和感兴趣的话题与韦总进行了提问和交流,如塑料行业的就业与创业、如何有效地解决白色污染等等。
      通过本次讲座,参会师生很好的了解了塑料及塑料产品的发展现状、塑料工业的现状和发展前景等知识,对拓展师生视野起到了很好的作用;同时也加深了学生对行业的认识,有利于提高高职院校学生的职业素质与就业规划能力。
      我院是此次活动的首站,近期,“企业家进校园”科普讲座活动还将相继走进江苏省其他高校,如南京林业大学、南京工业大学等校园。