跟踪检查重点项目,全面督促科研开展

发布者:发布时间:2013-11-26浏览次数:428

2006年12月19日至20日,利用两天的时间,由林苏副院长及科技处李彩虹、徐年富组成的督导组,对全院40项重点在研科研项目进行了检查。
前期科技处根据项目类别和资助额度汇总出40项重点在研项目,并设计出《重点项目跟踪表》。系部和各项目负责人均非常重视,及时反馈了意见。科技处根据《重点项目跟踪表》反馈情况与系部联系,安排了两天时间,到各系部进行检查、督导。
本次重点在研项目检查由系部科研主任主持本系部项目的检查汇报,要求项目负责人就前期所做的工作、后期打算及存在的困难和建议进行陈述,随后检查组进行针对性地提问,并根据项目具体情况给出下一步发展的建议。
教师对这次检查均非常重视,不少老师还准备了汇报专项材料,部分老师还做了演示幻灯片。通过检查发现大部分项目前期均开展了相应进度的课题研究,并能结合专业特色深化项目研究层次。每个项目虽只有十五分钟,但对学院的重点项目有了较为细致的分析和检查,基本达到了督查目的。
一、通过本次检查学院科研项目在实施过程中存在以下问题
1、由于我院教师科研工作还没有形成足够的氛围,特别是新来的教师由于没有熟悉、了解本系教师,无法形成科研团队,虽然有项目组成员,但项目负责人孤军奋战的现象较多,没能充分发挥每个项目组成员的能动性;
2、有些与专业建设较紧密的重点项目,如何平衡教学建设与科研工作;
3、部分教师反映由于上课课时较多,课题研究时间上没有保证;
4、个别新来的教师对科研政策把握不够到位。
二、针对项目发展计划与上述存在的问题,结合系部情况,督导组提出以下建议:
1、项目研究要与示范建设项目结合,与系部专业发展结合:坚持课题研究、毕业设计、实验室建设、实训基地建设等一体化来做;
2、系部要梳理本部门的项目,充分利用有限资金把项目做好,与专业建设结合的课题系部要重点支持,结合工程中心等科技服务平台,多联系企业,争取横向资金支持,将项目做深、做优,尽可能实现产业化;
3、申报项目时要注意量力而行,分步骤实施,已到结题期限的项目应根据阶段性成果完成情况先结题,有发展前景的项目可滚动申报课题进一步深化研究;
4、课题在研究过程中,要注意知识产权的保护,应积极申报专利和著作权等;
5、系部要多帮助有科研能力的教师加强团队建设,并积极引导,科研政策要宣传到位,规范项目运作和经费使用。
总之,通过这次重点项目跟踪检查,达到了预期目的,科技处将认真处理汇总出来的困难和意见,科学地制订今后的科技发展规划和科研政策,以利于学院科技事业良性发展。

200612月21日