关于申报2015年度精密制造工程技术研究开发中心开放基金的通知
发布时间: 2015-09-11 浏览次数: 82

各单位、各部门:
  2015年度精密制造工程技术研究开发中心开放基金(以下简称精密开放基金)的申报工作正式开始,将有关事项通知如下:
  一、精密开放基金资助范围及研究方向
  1.精密开放基金重点资助的研究范围
  主要支持面向企业的技术研究和开发:包括新技术、新工艺,以及新产品、新样机的开发研制和企业迫切需要解决的技术问题。
  精密开放基金重点资助以企业为依托单位并有授权专利、成果鉴定等为研究基础的校企合作、技术创新的技术研究项目。
  2.精密开放基金资助课题研究方向
  (1)基于复合加工的高端数控装备的开发与应用
  (2)基于机构创新的工业机器人的研究与开发
  (3)汽车零部件精密成形关键件技术的开发与应用
  (4)自动化包装技术的开发与应用
  (5)塑料成型技术及装备研究与开发
  (6)高性能机器人研究与开发
  (7)面向新产品的数控软件开发
  (8)模具CAD/CAPP/CAM/CAE一体化技术研究与开发
  (9)精密制造技术应用与软件开发
  (10)新型材料及表面工程处理技术开发与应用
  (11)与学院重点学科建设相关的实训装备的研究与开发
  (12)精密制造工艺及自动化装备的设计与开发
  (13)智能化成型技术与装备研究与开发
  (14)工业4.0技术与装备研究与开发
  (15)有授权专利、鉴定成果支撑的研究课题
  (16)其他有关精密制造技术涉及领域的技术开发
  3.精密开放基金资助额度
  批准立项的课题资助额度一般为1∽3万元,对特别优秀的项目资助金额最高可放宽到5万元,分年度下拨。
  二、精密开放基金项目申报条件
  1.申请人要求:项目申请人原则上具有高级职称或博士学位,未获得高级职称或博士学位的项目申请人申报时要有两名具有高级职称的专家推荐。在研精密开放基金项目、到期未结题纵向项目负责人不能作为项目主持人申报本年度精密开放基金项目。
  2.申报项目要求:应符合指南资助范围,研究目标明确、内容具体、技术路线和方法合理可行,成果形式可考核(如软件、设备、装备、模具、仿真系统、加工产品、成型样件等),对于成果形式只能在合作企业展示的项目,一般项目同期要有技术服务协议,明确双方利益权利。
  3.完成期限:项目完成期限一般为2年。
  4.企业要求:需要有与企业的合作协议并有协作单位签署意见。
  三、精密开放基金项目申报程序及申报时间
  1.申报程序和时间:申请人根据精密开放基金课题主要资助的范围和研究方向,按要求填写《精密开放基金项目申请书》(见校园网科技处网站下的“文件下载”),同时登录科研管理系统(数字化校园门户入口——科研系统),在网上进行提交申报材料,并上传申请书电子稿作为附件(院外人员申报的请与科技处联系分配用户名与密码)。项目申报系统于9月13日开放,于9月23日关闭,逾期概不予受理。申请书电子稿由所在二级学院(部)组织初评并网上审核通过后,由申请人打印纸质稿(一式四份)并由所在二级学院(部)签署意见盖章,于9月25日由院系科研秘书集中提交《精密开放基金项目申请书》(校外人员由科技处直接网上审核并受理纸质稿)。
  2.审批过程:科技处配合精密制造工程中心组织有关专家对提交的申请书进行初审,并确定资助项目和经费。批准立项的课题预计将于10月在校园网公示。
  3.组织实施:具体组织由科技处配合精密制造工程技术研究开发中心进行。
  四、有关说明
  《精密开放基金项目申请书》请在学院科技处网站上下载,网址:http://kjc.niit.edu.cn
  科技处联系电话:85864028,科技处EMAIL:kjc@niit.edu.cn 。

科技处
二○一五年九月十一日